이용안내

경기도의회는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 홈페이지 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한, 경기도는 처리하는 목적에 필요한 최소한의 개인정보만 처리함을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리목적

  • 경기도의회 홈페이지는 진정민원(도의회에바란다), 자유게시판, 견학신청/후기, 방청신청, 대관이용, 지역상담소(상담예약접수), 의원블로그(의원정보), 의원관리자 로그인 , 조례안(의견쓰기), 의회간행물(우송신청및변경) 항목에서 본인확인·인증, 글쓰기 권한부여, 홈페이지 서비스 정보 제공, 민원 등 업무관련 연락·통지를 위한 개인정보를 처리합니다.
  • 경기도의회는 행정안전부에서 운영하고 있는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 공표한 “ 개인정보 운영목적”내에서만 개인정보를 처리하며, 위 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 경기도의회 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유?이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 3년 : 진정민원(도의회에 바란다), 자유게시판, 자치법규제안방
    • 2. 1년 : 방청신청, 견학신청, 대관이용신청, 의회간행물(우송신청및변경), 지역상담소(상담예약접수), 조례안(의견쓰기)
    • 3. 의원정보 : 의원 삭제 요청시까지
  • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    • 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    • 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무 관계 정산시까지

3.개인정보의 제3자 제공

  • 경기도의회 홈페이지는 정보주체의 개인정보를 [ 개인정보의 처리목적]에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4. 개인정보처리의 위탁

  • 경기도의회 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
경기도의회 개인정보처리의 위탁
위탁업무명 위탁받는 자(수탁자) 위탁내용
경기도의회 홈페이지 운영 ㈜아사달 경기도의회 홈페이지 운영관리
  • 경기도의회는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁 자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • 정보주체는 경기도의회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • 다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 ‘10일 이내’에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 다음 항목의 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 초·중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 4. 특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    • 5. 기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우
  • 권리행사는 경기도의회 홈페이지에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체의 권리행사는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr → 공공아이핀을 통한 실명인증 필요)을 통해서도 요청할 수 있습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 정보주체 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  • 정보주체 권리행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통보를 받은 날부터 30일 이내에 이의신청을 할 수 있으며, 경기도 개인정보 보호 조례 제8조에 따라 “개인정보 열람 등 요구결정 이의신청서”를 제출하여야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 경기도의회 홈페이지가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

6. 처리하는 개인정보 항목

경기도의회 홈페이지는 아래의 일부 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목
구분 필수항목 선택항목 비고
경기도의회 방청신청, 견학신청/견학후기 이름,휴대폰번호 전화번호,이메일,주소  
경기도의회 자유게시판 이름,휴대폰번호 전화번호,이메일,주소  
경기도의회 홈페이지 진정민원 이름,휴대폰번호,이메일 전화번호,주소  
경기도의회 자치법규 제안방 이름,휴대폰번호 전화번호,이메일,주소  
경기도의회 입법예고(조례안 의견쓰기) 이름,휴대폰번호 전화번호  
의회간행물(우송신청및변경) 이름,휴대폰번호 전화번호,이메일주소  
의원정보(블로그) 이름,전화번호,휴대폰번호, 블로그아이디/패스워드 한문명,팩스,사무실전화,주소, 학력,홈페이지주소  

- 개인정보 수집목적 : 홈페이지 운영 및 관리

  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

7. 개인정보의 파기

  • 경기도의회 홈페이지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    • 경기도의회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기도의회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • 경기도의회는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 DB에서 완전삭제 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안정성 확보조치

  • 경기도의회 홈페이지는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • 물리적 조치 : 전산실, 영상회의록 녹화실 등의 접근통제

9. 개인정보 보호책임자

  • 경기도의회 홈페이지는 홈페이지 내 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 홈페이지 개인정보보호 담당부서 : 언론홍보담당관실
    • 담당자 : 정주열
    • 연락처 : 031)8008-7117
    • 팩스번호 : 031)8008-7119
    • 이메일 : jjy46@gg.go.kr
  • 정보주체께서는 경기도의회 홈페이지의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  • 경기도의회 홈페이지는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 경기도의회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 담당자 : 정주열
    • 연락처 :031-8008-7117
    • 팩스번호 : 031-8008-7119
    • 이메일 : jjy46@gg.go.kr

11. 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 경기도의회와는 별개의 기관으로서, 경기도의회 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보보호 종합지원 포털 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전 화 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청 대표) 1566-0112

12. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 2015. 7월부터 적용됩니다.
    ※ 개인정보 처리방침의 담당자 및 개인정보파일 변동사항은 수시로 반영하고 있습니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 개인정보 처리방침 게시 ~ 2015. 6월 적용 (클릭)