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도내 학교식당 학교급별, 지역별 편차 심각

등록일 : 2011-11-09 작성자 : 언론홍보담당관 조회수 : 1047
 

보도자료

2011. 11. 8.

 경기도의회 교육위원회

 이재삼 교육의원 011-211-6293

담당자 031-8008-7511

 

도내 학교식당 학교급별, 지역별 편차 심각

-초등교는 46.8%인데, 고교는 86.5%-

-용인은 130교인데, 안산은 겨우 19교 -


■ 현재 경기도내 2,162개 초,중,고등학교가 배식을 하는 방법은

○급식당이용 : 1,264교 58.5%

○교실배식 : 650교 30.1%

○식당과 교실병행: 248교 11.5%이다.


■ 모든 학교가 배식방법으로 급식당을 선호하는 이유는

○학생들이 한 공간내에서 함께 급식을 함으로써 질서의식이 함양되고

○조리후 배식까지의 소요 시간이 짧고,

○보온․보냉 배식대를 설치하여 적온배식 및 위생관리가 용이하며

○영양(교)사가 있으므로 편식교정 및 배식지도를 통한 잔반량이 감소하여

○모든 교직원들은 식당배식을 선호


■ 학교 급별 설치현황을 보면

○초등학교가 1,156교중 541교 설치 : 설치율이 46.8% 인데 비하여

○중학교는 585교중 359교 설치 : 설치율 61.4%

○고등학교는 421교중 364교 설치 : 설치율이 86.5%로 초등학교의 두배 가까이 높다.

그러나 학생들의 발달과정상 교육과 관련한 급식지도는 초등학교가 더욱 절실한 현실이고, 특히 초등학교 저학년인 경우 교실로 급식운반과 교실내에서 배식등의 어려움이 매우 커 급식당 설치의 필요성은 더욱 절실하다.


■ 지역별 편차에 따른 교육시설의 불균형문제 또한 매우 심각하여 향후 예산편성시 반드시 고려해야 할 사안이다.

○대체로 도심지역은 학생수가 많아 급식당 설치율이 낮은데 비하여 외곽이나 규모가 작은 지역의 학교는 상대적으로 확보율이 높다.

○높은지역 : 포천 100% (53교/53교), 동두천양주 97.1% (67/69),

  연천 95.3% (20/21), 양평 95.2 (39/41)

○낮은지역 : 안산18.1(19/105), 고양30.0(45/150), 수원(57/176)



□ 경기도내 지역교육청별 식당 보유현황

[단위: 교]

지역명

초등학교

중학교

고등학교

합계

비율

(%)

순위

학교수

식당

학교수

식당

학교수

식당

학교수

식당

수원

86

10

51

18

39

29

176

57

32.4

성남

66

13

46

24

35

33

147

70

47.7

  

안양과천

44

4

26

9

25

24

95

37

39.0

부천

62

13

32

7

27

25

121

45

37.2

광명

24

4

11

5

10

9

45

18

40.0

  

안산

54

3

29

5

22

11

105

19

18.1

평택

51

25

23

18

19

18

93

61

65.6

  

군포의왕

36

8

19

5

11

8

66

21

31.9

여주

23

20

13

12

9

8

45

40

88.9

  

화성오산

88

65

38

33

24

24

150

122

81.4

  

광주하남

37

18

14

9

11

10

62

37

59.7

  

양평

21

19

12

12

8

8

41

39

95.2

이천

31

22

15

14

12

12

58

48

82.8

  

용인

95

66

48

39

26

25

169

130

77.0

  

안성

34

26

13

13

9

9

56

48

85.8

  

김포

32

24

17

16

10

8

59

48

81.4

  

시흥

36

4

21

9

15

13

72

26

36.2

의정부

31

15

18

18

15

13

64

46

71.9

  

동두천양주

42

42

15

14

12

11

69

67

97.1

고양

80

18

39

7

31

20

150

45

30.0

구리남양주

69

20

36

24

23

19

128

63

49.3

  

파주

56

48

23

22

14

13

93

83

89.3

  

연천

13

12

6

6

2

2

21

20

95.3

포천

32

32

14

14

7

7

53

53

100

가평

13

10

6

6

5

5

24

21

87.5

  

합계

1,156

541

585

359

421

364

2,162

1,264

58.5

  

*비고란 ∇표시는 40%미만지역, ◎표시는90%이상지역

  


□ 국단위 교육청별 식당 보유현황

지역명

초등학교

중학교

고등학교

합계

비율

(%)

순위

학교수

식당

학교수

식당

학교수

식당

학교수

식당

수원

86

10

51

18

39

29

176

57

32.4

성남

66

13

46

24

35

33

147

70

47.7

  

안양과천

44

4

26

9

25

24

95

37

39.0

부천

62

13

32

7

27

25

121

45

37.2

안산

54

3

29

5

22

11

105

19

18.1

9위∇

화성오산

88

65

38

33

24

24

150

122

81.4

1위

용인

95

66

48

39

26

25

169

130

77.0

2위

고양

80

18

39

7

31

20

150

45

30.0

8위∇

구리남양주

69

20

36

24

23

19

128

63

49.3

  

합계

644

212

345

166

252

210

1,241

588

47.4

  

  

○ 참고자료

- 식당․교실 배식의 장․단점 및 개선방안

배식

방법

장 점

단점

개선방안

식당

- 학생들이 한 공간내에서 함께 급식을 함으로써 질서의식 등 함양

(담임교사의 철저한 지도 필요)

- 조리후 배식까지의 소요 시간이 짧고, 보온․보냉배식대를 설치하여 적온배식 및 위생관리가 용이함

- 영양(교)사가 있으므로 편식교정 및 배식지도를 통한 잔반량 감소

- 교직원 식당배식 선호

- 식당설치에 따른 막대한 예산이 소요됨

- 식당이 급식학생수에 비해 좁을 경우, 배식을 위해 기다리는 시간이 많이 소요되어 학생의 점심시간을 활용할 수 없게 되는 문제점이 있음

- 학교급식의 안전성 확보 및 쾌적한 급식환경 개선의 일환으로 식당공간확보 시 신속한 시간 내에 급식이 가능하도록 넓은 공간의 식당 확보 필요

교실

- 기존의 교실을 사용하기 때문에 별도의 예산이 소요되지 않음

- 담임교사의 지도하에 급식을 할 수 있어 밥상머리 교육이 가능

- 학생 및 학부모 교실배식 선호

- 환기가 힘든 겨울철에는 냄새 등으로 수업에 지장을 줄 수 있음

- 식당배식에 비해 조리후 배식에 이르는 시간이 길어서 음식의 위생 및 품질면 등 여러 가지 문제점을 야기할 수 있음

- 교실환경이 비위생적일 수 있음

- 음식량을 교실마다 분배함으로 식당배식보다 음식량이 많이 소요됨(배식부족 우려)

- 급식배식차 운반에 따른 충분한 덤웨이터 설치와 배식차 보관고 설치 필요